Tiramisù Classico – Tiramissu Clasico

TIRAMISU

 

Ingredienti :

250 gr di mascarpone

250 gr di panna fresca da montare

90 gr di tuorli

170 gr di zucchero

50 gr di acqua

6 pacchettini di Pavesini

1 tazza di latte freddo

q.b. di caffè (io uso il decaffeinato)

Mettere in una pentola lo zucchero con l’acqua e scaldare senza mescolare fino a che non raggiungerà i 121° o punto di perla. Nel frattempo in una planetaria sbattere leggermente i tuorli d’uovo. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero avrà raggiunto i 121° versarlo a filo sui tuorli facendo girare la planetaria a massima velocità e continuare a sbattere finché il composto non si sarà raffreddato. Riporre il composto in frigo per una mezzoretta.

Nel frattempo montare la panna ben ferma:  per avere una panna ottima bisogna usare il disco emulsionatore del robot da cucina e viene dura e gustosa. In mancanza del robot si possono usare anche le fruste elettriche ma, in questo caso, consiglio di mettere il recipiente (possibilmente di acciaio) in freezer una mezzoretta prima di usarlo.

A questo punto togliere  il recipiente della planetaria che contiene i tuorli dal frigo e, sbattendo a velocità bassissima aggiungerci il mascarpone. Spegnere la planetaria e con un mestolo, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, incorporare la panna montata.

Possiamo dunque comporre il nostro tiramisù: faremo uno strato prima di crema, poi di Pavesini bagnati nel latte freddo, poi di fragole e così via, finendo con le fragole. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

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TIRAMISSU

Esta receita é uma variante do tiramissu clássico que vale a pena tentar. Todos irão concordar: é gostoso!

Igualmente importante é o facto de que, seguindo esta receita os ovos são “seguros”, porque são pasteurizados e muitas bactérias que poderiam ser perigosos morrem (eu aprendi esta técnica, seguindo os conselhos do grande Luca Montersino).

Ingredientes:

250 gr de Mascarpone

250 gr de creme de leite fresco

90 gr de gema de ovo

170 gr de açúcar

50 gr de água

6 pacotes de Pavesini

4 xícaras de café

q.b. de agua fria

Coloque o açúcar numa panela com água e aqueça sem mexer, até atingir 121 ° ou ponto de pérola. Entretanto,  num robô bata levemente as gemas. Quando a calda de açúcar e água atingir 121°, despeje sobre as gemas girando o robô na velocidade máxima e continue a bater até que a mistura esfrie. Coloque a mistura no frigorifico durante meia hora.

Entrtanto, bata o creme de leite até que fique bem firme: para ter um bom chantilly você deve usar o disco de emulsão do processador de alimentos. Vai ficar duro e saboroso. Na ausência do robô também pode utilizar um misturador elétrico, mas, neste caso, recomendo colocar o recipiente (preferivelmente de aço inoxidável) no congelador meia hora antes de o utilizar.

Prepare o café  e por cada 2 xícaras acrescente uma de água fria.

Nesta altura, retire o recipiente  que contém as gemas do frigorifico e, batendo com uma velocidade baixa adicione o mascarpone. Desligue a batedeira e, com uma concha, com movimentos delicados de baixo para cima, misture o chantilly.

Assim, podemos fazer o nosso tiramissu: vamos colocar uma primeira camada de creme, depois Pavesini molhados em café, em seguida creme e assim por diante, terminando com cacau amargo. Deixe repousar no frigorifico 2 horas antes de servir.

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