Tiramisù alle Fragole – Tiramisù de Morangos

Tiramisu alle Fragole

Ecco una variante del classico tiramisù che vale la pena di provare, tutti saranno d’accordo: è buonissimo!

Importante è anche il fatto che seguendo questa ricetta le uova sono “sicure”, ossia vengono pastorizzate e molti batteri che potrebbero essere pericolosi spariscono (questa tecnica l’ho imparata seguendo i consigli del grande Luca Montersino).

Ingredienti :

250 gr di mascarpone

250 gr di panna fresca da montare

90 gr di tuorli

170 gr di zucchero

50 gr di acqua

6 pacchettini di Pavesini

1 tazza di latte freddo

Mettere in una pentola lo zucchero con l’acqua e scaldare senza mescolare fino a che non raggiungerà i 121° o punto di perla. Nel frattempo in una planetaria sbattere leggermente i tuorli d’uovo. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero avrà raggiunto i 121° versarlo a filo sui tuorli facendo girare la planetaria a massima velocità e continuare a sbattere finché il composto non si sarà raffreddato. Riporre il composto in frigo per una mezzoretta.

Nel frattempo montare la panna ben ferma:  per avere una panna ottima bisogna usare il disco emulsionatore del robot da cucina e viene dura e gustosa. In mancanza del robot si possono usare anche le fruste elettriche ma, in questo caso, consiglio di mettere il recipiente (possibilmente di acciaio) in freezer una mezzoretta prima di usarlo.

Preparare le fragole lavandole bene e tagliandole a fettine.

A questo punto togliere  il recipiente della planetaria che contiene i tuorli dal frigo e, sbattendo a velocità bassissima aggiungerci il mascarpone. Spegnere la planetaria e con un mestolo, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, incorporare la panna montata.

Possiamo dunque comporre il nostro tiramisù: faremo uno strato prima di crema, poi di Pavesini bagnati nel latte freddo, poi di fragole e così via, finendo con le fragole. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

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TIRAMISSU

Esta receita é uma variante do tiramissu clássico que vale a pena tentar, todos irão concordar: é gostoso!

Igualmente importante é o facto de que, seguindo esta receita os ovos são “seguros”, porque são pasteurizados e muitas bactérias que poderiam ser perigosos morrem (eu aprendi esta técnica, seguindo os conselhos do grande Luca Montersino).

Ingredientes:

250 gramas de Mascarpone

250 g de creme de leite fresco

90 gramas de gema de ovo

170 g de açúcar

50 gramas de água

6 pacotes de Pavesini

1 xícara de leite frio

Coloque o açúcar numa panela com água e aqueçasem mexer, até atingir 121 ° ou ponto de pérola. Enquanto isso, bata num planetário bata levemente as gemas. Quando a calda de açúcar e água atinge 121 despeje as gemas girando o planetário na velocidade máxima e continue a bater até que a mistura esfrie. Coloque a mistura no frigorifico por meia hora.

Enquanto isso, bata o creme de leite até quefique bem firme: para ter um bom chantilly você deve usar o disco de emulsão do processador de alimentos. Vai ficar duro e saboroso. Na ausência do robô também pode utilizar um misturador elétrico, mas, neste caso, recomendo colocar o recipiente (preferivelmente de aço inoxidável) no congelador meia hora antes de o utilizar.

Prepare os morangos, lavando-os bem e corte-os em fatias.

Neste ponto, retire o planetário que contém as gemas do frigorifico e, batendo com uma velocidade baixa adicione o mascarpone. Desligue a batedeira e, com uma concha, com movimentos delicados de baixo para cima, misture o chantilly.

Assim, podemos fazer o nosso tiramissu: vamos colocar uma primeira camada de creme, depois Pavesini molhados em leite frio, em seguida morangos e assim por diante, terminando com morangos. Deixe repousar no frigorifico 2 horas antes de servir.

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